Ferrero Rocher ya no utilizara gasóleo para su proceso de secado de avellanas de los bombones al pasarse a la biomasa.
La empresa multinacional de origen italiana en chocolates Ferrero Rocher sustituirá la quema de gasóleo de 250 quemadores en 17 plantas que utiliza para secado de las avellanas y se utilizara biomasa a partir de las propias cascaras de la avellana.
Constará de la biomasa en sus fábricas en donde la empresa española Natural Fire ha realizado un plan piloto en chile, según ha informado la Asociación española de Biomasa.
Desde su revista Secador de ‘Agrichile‘ consumía 4.300 litros de gasóleo diarios y ahora serán alimentados a coste cero con 8,7 toneladas al día de cáscaras de avellana.
Próximos dos años la empresa española sustituirá 250 quemadores de gasóleo de la empresa chocolatera por otros de biomasa en 17 de las 22 plantas de todo el mundo. Ahora, el costo de los quemadores será prácticamente cero.
El poder calorífico de la cáscara de avellana es de 17.500 kilojulios por kilogramo, una capacidad similar al del pallet de madera de alta calidad. Sin embargo, el porcentaje de cenizas es de apenas el 1,5 por ciento. Los secaderos de avellana trabajan doce horas al día entre febrero y junio, para procesar la producción de unas 8.000 hectáreas de cultivo de avellana.
La planta del Grupo Ferrero desechaba inicialmente la cáscara de avellana, aunque posteriormente la vendía como subproducto, hasta que hace dos años decidió comenzar las pruebas con el quemador de biomasa.
Gran esfuerzo y energías verdes utilizadas en empresas trasnacionales, que aportaran cambios al ecosistema.
fuente: Bioenergyinternational.com
foto: via Ferrerrocher.com